合格まんじゅう(赤飯バリエーション)
材料
(8個分)
【皮】
小麦粉…200g
ベーキングパウダー…小さじ1
水…100cc
【A】
砂糖…30g
塩…小1/2
サラダ油…大1
1/2黒ごま…少々
- デザート・お菓子・パン
- 蒸す
- 穀物類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

RQ6コート

RQ大スティーマー
作り方
[下ごしらえ] ●もち米2カップ、小豆セニアカップ1、塩小さじ2/3の分量で赤飯を作って8等分しておきます。 ●【A】は充分混ぜ合わせておきます。 |
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①ボールに水100ccと【A】を入れ、ビーター(フライ返し)で混ぜる。 | |
②①に小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでサックリと混ぜ、軽くまとめて8等分してする。 | |
③小麦粉を薄くふったラップで②の1つ分を包み、手のひらで押さえてラップの上からめん棒でのばす(※皮は薄いほうがおいしいので、できるだけ薄くのばします)。 | |
④8等分した赤飯を③の皮で包み込んで形を整え、包み目を下にして黒ごまを上に飾る。 | |
⑤水を入れた6コートに大スティーマーをセットして火にかけ、蒸気が出たら④を並べ、フタをして再び蒸気が出てから6~7分蒸して出来上がり。 |
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2121407