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合格まんじゅう(赤飯バリエーション)

材料 (8個分)
【皮】
小麦粉…200g
ベーキングパウダー…小さじ1
水…100cc

【A】
砂糖…30g
塩…小1/2
サラダ油…大1
1/2黒ごま…少々

  • デザート・お菓子・パン
  • 蒸す
  • 穀物類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ6コート
RQ6コート
RQ大スティーマー
RQ大スティーマー
作り方
[下ごしらえ]
●もち米2カップ、小豆セニアカップ1、塩小さじ2/3の分量で赤飯を作って8等分しておきます。
●【A】は充分混ぜ合わせておきます。
①ボールに水100ccと【A】を入れ、ビーター(フライ返し)で混ぜる。
②①に小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでサックリと混ぜ、軽くまとめて8等分してする。
③小麦粉を薄くふったラップで②の1つ分を包み、手のひらで押さえてラップの上からめん棒でのばす(※皮は薄いほうがおいしいので、できるだけ薄くのばします)。
④8等分した赤飯を③の皮で包み込んで形を整え、包み目を下にして黒ごまを上に飾る。
⑤水を入れた6コートに大スティーマーをセットして火にかけ、蒸気が出たら④を並べ、フタをして再び蒸気が出てから6~7分蒸して出来上がり。