鰯の煮付け
材料
4人分
鰯…(中)8尾
酒…1/2カップ
砂糖…大さじ2
しょうゆ…大さじ2 1/2
しょうが…15g
- 和食
- 煮る・炊く
- 魚介類
- --Kcal
- --分
作り方
1.鰯は頭・腹わたをとり、うすい塩水で洗います。うろこをとり、水を2・3回変えてきれいに洗います。 |
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2.しょうがは、せん切りにします。 |
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3.大フライパンに分量の調味料をいれ鰯をならべてしょうがを上にのせフタをして中火にかけます。沸騰したらホタル火にして15分程煮ます(途中2回ほど煮汁をかけます。途中でフタを開けた場合は、必ずもう1度弱火か中火にし、フタをして沸騰したらホタル火にもどしてください)。 |
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レシピID 2111707