ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

キャベツと油揚げの辛子あえレシピを印刷する

キャベツと油揚げの辛子あえ

材料 4人分
キャベツ…500g
水…セニアカップ2/3
油揚げ…1~2枚

【和え衣】
からし粉…大さじ1
水…小さじ1
米酢…大さじ2~3
淡口しょうゆ…大さじ2
塩…少々

  • 和食
  • ゆでる
  • 野菜類
  • --Kcal
  • --分

この症状によい:

お通じを良くしたい

使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
①キャベツは洗って千切りにし、2コートにいれる。分量の水を加えてフタをし、中火にかける。蒸気が出たらスティーマーに取り出して粗熱を取る。
②油揚げはペーパータオルにつつみ、押さえて油をぬく。小フライパンにならべて弱火で両面を香ばしく焼き、3.5cmの長さの細切りにする。
③からし粉を分量の水でといて酢・しょうゆ・塩をあわせた中にまぜ、①のキャベツ、②の油揚げと合わせる。