イカのなると巻き揚げと小えびのかき揚げ
材料
4人分
紋甲イカ(小、冷凍刺身用)…4杯
韓国のり(8枚切)…8枚
小麦粉…適量
殻付小えび(5cm位)…200g
酒…少々
三つ葉(ざく切り)…1束
とうもろこし(無水調理して実をはずしておく)…1本
酒…少々
揚げ油(こめ油など)…適量
【衣】
小麦粉…1/2カップ
上新粉…大さじ1.5
片栗粉…大さじ1.5
卵…1個
水…150ml
【天つゆ】
しょうゆ…50ml
みりん…50ml
水…200ml
かつおパック…1袋(5g)
- 和食
- 揚げる
- 魚介類
- 226Kcal
- 20分
使用した調理器具

RQ小フライパン

RQ1コート

RQ小スティーマー

RQ小ドームカバー
作り方
●【衣】の材料を混ぜ合わせておく。 ●小えびは殻をむいて背ワタを取り、1㎝角に切り、酒をふっておく。 |
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①紋甲イカを開き、表面に7㎜幅くらいの切り込みを入れて裏のうす皮をはがす。 | |
②①の紋甲イカの裏一面に韓国のりを貼りつけ、表を外側にして巻いて楊子で止め、薄く小麦粉をはたいておく。 | |
③小フライパンに揚げ油を入れて中火にかけ、適温になったら、②を【衣】にくぐらせて揚げる。カラッと揚がったら小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへあける。 | |
④③の残った衣に、小えび、三つ葉、とうもろこしを入れて混ぜ、スプーンですくって揚げる。カラッと揚がったら小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへあける。 | |
⑤1コートに【天つゆ】のしょうゆ・みりん・水を入れて中火にかけ、沸騰したらかつおパックを入れて火を止めて1~2分置き、こして【天つゆ】をつくる。 | |
⑥③・④をお皿に盛り付け、⑤の【天つゆ】を添えて頂く。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
イカには、コレステロールを下げる働きや、視力の回復にも役立つ”タウリン”が多く含まれています。エビには、ビタミンEやビタミンEの働きを助ける”セレニウム”というミネラルが豊富です。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2106002