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イカのなると巻き揚げと小えびのかき揚げ

材料 4人分
紋甲イカ(小、冷凍刺身用)…4杯
韓国のり(8枚切)…8枚
小麦粉…適量
殻付小えび(5cm位)…200g
酒…少々
三つ葉(ざく切り)…1束
とうもろこし(無水調理して実をはずしておく)…1本
酒…少々
揚げ油(こめ油など)…適量

【衣】
小麦粉…1/2カップ
上新粉…大さじ1.5
片栗粉…大さじ1.5
卵…1個
水…150ml

【天つゆ】
しょうゆ…50ml
みりん…50ml
水…200ml
かつおパック…1袋(5g)

  • 和食
  • 揚げる
  • 魚介類
  • 226Kcal
  • 20分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
RQ1コート
RQ1コート
RQ小スティーマー
RQ小スティーマー
RQ小ドームカバー
RQ小ドームカバー
作り方
●【衣】の材料を混ぜ合わせておく。
●小えびは殻をむいて背ワタを取り、1㎝角に切り、酒をふっておく。
①紋甲イカを開き、表面に7㎜幅くらいの切り込みを入れて裏のうす皮をはがす。
②①の紋甲イカの裏一面に韓国のりを貼りつけ、表を外側にして巻いて楊子で止め、薄く小麦粉をはたいておく。
③小フライパンに揚げ油を入れて中火にかけ、適温になったら、②を【衣】にくぐらせて揚げる。カラッと揚がったら小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへあける。
④③の残った衣に、小えび、三つ葉、とうもろこしを入れて混ぜ、スプーンですくって揚げる。カラッと揚がったら小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへあける。
⑤1コートに【天つゆ】のしょうゆ・みりん・水を入れて中火にかけ、沸騰したらかつおパックを入れて火を止めて1~2分置き、こして【天つゆ】をつくる。
⑥③・④をお皿に盛り付け、⑤の【天つゆ】を添えて頂く。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

イカには、コレステロールを下げる働きや、視力の回復にも役立つ”タウリン”が多く含まれています。エビには、ビタミンEやビタミンEの働きを助ける”セレニウム”というミネラルが豊富です。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2106002