ライスコロッケ
材料
6個分
玄米のご飯…500g
トマトソース…200g
※ミートソース+トマトケチャップ
配分はお好みで
(ミートソースは、市販の物もしくはミートスパゲッティで残った物でよい)
ピザ用チーズ…150g
ブロッコリー…適量
カリフラワー…適量
塩…適量
コショウ…適量
[揚げ物用衣]
小麦粉…適量
溶き卵…適量
パン粉…適量
揚げ油…適量
- 洋食
- 揚げる
- 穀物類
- 251Kcal
- 20分
作り方
1.ブロッコリー、カリフラワーを食べやすい大きさに切り、無水調理しておく。 |
|
2.ボウルにご飯、塩、コショウ、トマトソースを入れて均一に混ぜる。 |
|
3.1.を6等分に分け、中にぴざ用チーズを入れて俵型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけておく。 |
|
4.鍋を温めて揚げ油を入れ、180℃になったら2.を揚げる。 |
|
5.あがったコロッケを斜めに切り分け、ブロッコリー、カリフラワーを添える。 |
|
<玄米ご飯の炊き方> 鍋に玄米1カップ、水1.5カップ、コンソメキューブ1個を入れて火にかけ、沸騰したらホタル火にして12分炊く。(玄米に対して水1.5の比率です) |
|
※玄米ご飯をライスコロッケ用に炊く時は、コンソメを入れて炊くと良いですよ。 |
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2171503