ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

講習スタイルの料理教室

お楽しみ教室

お料理内容
・ラザニア

材料 (8人分)
【パスタ】
強力粉…50g
小麦粉…150g
卵…2.5個
サラダ油…大1

【ホワイトソース】
小麦粉…大3
牛乳…2カップ
バター…大2
ローリエ…1枚
チキンコンソメ…2個
塩…小1/3

【ミートソース】
玉ねぎ…1個
人参…80g
マッシュルーム…80g
合びき肉(牛・豚)…200g
トマトピューレ…1/4カップ
ニンニク…1片
コンソメ…2個
赤ワイン…1/2カップ
砂糖…小1
バター…大3
塩…少々
コショウ…少々

【仕上げのソース】
パルメザンチーズ…1/4カップ
みりん…1/4カップ
トマトケチャップ…1/4カップ

なす…3本
サラダ油…適量
塩…少々
コショウ…少々

作り方

※調理時間に寝かせる時間は含まれません。
①ボウルに【パスタ】の粉を合わせて振るい入れ、溶き卵を入れて手で混ぜる。まとまってきたら油を加えてよくこね、ラップに包んで室温で30分寝かせる。

②【ホワイトソース】の牛乳と小麦粉をよく混ぜ合わせて、小フライパンに入れる。バター・ローリエ・コンソメ・塩も加えて中火弱にかけ、マッシャーで混ぜ合わせる。とろみが出てきたら火を止めて器に取り出す。

③【ミートソース】の玉ねぎ・人参・ニンニクはみじん切り、マッシュルームは薄切りにする。2コートに【ミートソース】の材料を全て入れ、中火にかける。煮立ってきたら弱火にして10分煮詰める。

④なすを輪切りにする。②の小フライパンを洗い、油を入れて中火にかけてなすを炒める。塩・コショウで味をつける。

⑤①の生地を4等分し、大ドームカバーをひっくり返して打ち粉(分量外)をして電気フライパンの大きさにめん棒でのばす。合計4枚の【パスタ】を作る。

⑥6コートに半分くらいの湯を沸かし、⑤の【パスタ】を1枚ずつ入れてゆがく。約5分してふわっと浮かんできたら大スチーマーに取り出す。

⑦電気フライパンに⑤の【ミートソース】・④のなす・②の【ホワイトソース】・⑦の【パスタ】を順に重ね、4回繰り返して【仕上げのソース】を合わせて回しかける。

⑧電気フライパンを250゜Fにセットし、一煮立ちしたらでき上がり。