toggle
2017-04-20

【2017年4月】「ベジスイーツ」の巻き

「ベジスイーツ」の巻き

数年前から、野菜を使った「ベジスイーツ」をよく見かけるようになりました。果物だけにとどまらず、野菜の素朴な甘さ・色を活かしたスイーツが、ヘルシー志向の女性を中心に人気となっています。みつばさんのように甘いものが好きでやめられない方には、野菜の甘さを活かすことで使用する砂糖の量を抑えたり、たけ君のように野菜嫌いのお子様には、スイーツにすることによって食べやすくなる…等、いろいろなメリットがあります。 そしてベジスイーツを作る時には、ぜひその野菜の「色」に注目しましょう。色鮮やかで見た目を美しくしてくれるだけでなく、野菜の「色」には栄養も満点。下記のように色別にさまざまな効果があります。 また、ロイヤルクイーンの無水調理を使えば、野菜の色をしっかりと保つことができ、まさにベジスイーツづくりには持ってこいです。 美味しくて、身体に嬉しいパワーが摂れるベジスイーツ。ぜひ挑戦してみて下さい♪

管理栄養士トミーのアドバイス管理栄養士トミーのアドバイス

野菜の色のパワー

■赤色・・・リコピン ・アンチエイジング、紫外線予防

★トマト、金時にんじん …等

■黄色(だいだい色)・・・β-カロテン ・アンチエイジング、粘膜の修復・保護、目の働きを助ける

★西洋にんじん、かぼちゃ …等

■紫色・・・アントシアニン類 ・アンチエイジング、眼精疲労の改善

★ナス、黒豆 …等

■緑色・・・クロロフィル ・アンチエイジング、貧血予防、整腸作用

★ほうれん草、小松菜、ブロッコリー …等

■白色・・・フラボノイド類 ・アンチエイジング、血管の強化、動脈硬化症予防

★玉ねぎ、白菜、大根、セロリ、カリフラワー …等

トミーのベジスイーツおすすめレシピ

関連記事