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2015-12-20

【2015年12月】「イライラに効く食事」の巻き

「宴会の心得」の巻き

一年で一番ストレスが溜まりやすいと言われる12月。仕事納めに、大掃除に、年賀状に、おせち作りに…と、何かと忙しいこの時期には、みつばさんのようにストレスを溜め込んでイライラしがち。
しかし過度なストレスは身体にとって天敵。「万病の元」とさえ言われます。
ストレスを感じると身体の細胞は酸化し、活性酸素が生じます。活性酸素は身体にとってなくてはならない物質である一方、過度に増えると老化、動脈硬化、ガン、その他さまざまな病気の引き金となってしまいます。そのためストレスを感じている時には、酸化によって生じた活性酸素を還元してくれる「抗酸化作用」のある食品を特に積極的に食べる必要があります。
「無性にイライラする」「なんだかやる気が出ない」…等を感じた時は、自分が思っている以上にストレスを感じている証拠。中には頭痛、肩こり、目の疲れ、食欲低下、仕事のミスが増える、お酒やタバコの量が増える…など、精神面でのストレスを感じていなくても、身体面や行動面でストレス反応が出ている場合があります。
忙しい中でも、今年の年末は一年間頑張った自分の身体をしっかりと労わってあげたいですね。下記の「抗酸化作用」や「イライラを抑える作用」のある食材をしっかり食べて、元気に新年を迎えましょう♪

管理栄養士トミーのアドバイス管理栄養士トミーのアドバイス

■抗酸化作用のあるおすすめ食材

★ビタミンC
大根、キャベツ、レンコン、ブロッコリー、じゃがいも、さつまいも、みかん、柚子…等
★ポリフェノール
ごぼう、黒豆、レンコン、春菊、大豆製品、りんご、ブルーベリー、赤ワイン…等

■イライラを抑えるおすすめ食材

★カルシウム
牛乳・乳製品、大豆製品、小魚、海藻類、青菜の野菜…等

トミーのイライラに効く食事おすすめレシピ

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