ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

クリスマスケーキレシピを印刷する

クリスマスケーキ

材料 (1台分)
用意する物:クッキングシート
【電フラケーキ】
卵…4個
砂糖…110g
薄力粉…140g
バター…50g

【夢ケーキ】
卵…2個
砂糖…60g
薄力粉…70g
バター…30g

【デコレーション】
生クリーム…適量
砂糖…適量
お好きなフルーツ…適量
いちご…適量
アラザン・粉砂糖…各適量

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • その他
  • 257Kcal
  • 50分
使用した調理器具
RQ電気フライパン
RQ電気フライパン
RQ2コート
RQ2コート
夢
RQ大ラック
RQ大ラック
作り方
●バターをそれぞれ湯せんで溶かす。
●電気フライパンに塗りバター(分量外)をする。
●2コートにクッキングシートを敷く。
●ボウルに生クリーム・砂糖を加えてホイップクリームつくる。
①【電フラケーキ】ボウルに卵・砂糖を入れてハンドミキサーでしっかり泡立てる。
②①に薄力粉を振るい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、溶かしバターを加えてさっくり混ぜる。
③電気フライパンに②を流し入れ、底を叩いて空気抜きをして130℃(250゜F)にセットし、25分焼く。焼けたら取り出して冷ます。
④【夢ケーキ】①②の工程と同様に生地をつくる。2コートに生地を流し入れ、底を叩いて空気抜きをしてフタをする。
⑤夢に④の2コートを載せ、ケーキ→2コート弱火を選択して調理スタートを押す。焼けたら取り出して冷ます。
⑥フタの上に電気フライパンを載せ、ラックをセットしたところへ③の【電フラケーキ】を載せ、ホイップクリームを塗る。中央に【夢ケーキ】の大きさくらいの広さに好きなフルーツを載せる。
⑦⑥のフルーツの上に⑤の【夢ケーキ】を載せ、ホイップクリームを塗る。いちごを載せ、全体をホイップクリームでデコレーションし、アラザン・粉砂糖を飾る。
提供:201811Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

いちごには「ビタミンC」が豊富に含まれています。果物の中で含有量はトップクラスで、1日10粒で必要量のビタミンCが補給できます。ビタミンCはコラーゲンの生成を助ける為、美肌効果があります。今回はいちごをメインにデコレーションしていますが、季節のフルーツでアレンジしてもよいでしょう。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2690303