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豚しゃぶそうめん

材料 4人分
用意するもの:流水

そうめん…6束(300g)
水…6カップ
豚薄切り肉…300g
たまねぎ(薄切り肉)…1/2個
みょうが(千切り)…4個

【オクラソース】
オクラ…2パック
水…大さじ2
昆布茶…小さじ2

【めんつゆ】
<A>
水…1カップ
しょうゆ…50ml
みりん…50ml

かつお節…1パック

  • 和食
  • ゆでる
  • 麺・パスタ類
  • --Kcal
  • 25分
使用したロイヤルクイーン調理器具
1コート
1コート
3コート
3コート
作り方
①【オクラソース】1コートにオクラとセニアカップ1/2の水を入れて中火にかける。蒸気が出たら取り出し、ブツ切りにする。
②バーミックス(スーパーグラインダー)に①のオクラ・水・昆布茶を入れて粉砕する。
③【めんつゆ】①の1コートをサッと洗い、<A>を入れて中火にかける。蒸気が出たらかつお節を入れて火を止め、かつお節が沈んだらザルでこして冷やしておく。
④3コートにたっぷりの水を入れて中火にかける。沸騰したら豚肉を1枚ずつ入れ、湯通しする。すぐに氷水に取って冷やし、水気を切る。
⑤④の3コートをサッと洗い、水6カップを入れて中火にかける。沸騰したらそうめんを入れてさばき、フタをする。再び蒸気が出たら火を止め、余熱で1~2分置いておく。
⑥⑤のそうめんを大スティーマーにあけ、流水でしめる。水気を切って皿に盛り付け、④の豚肉・②の【オクラソース】・たまねぎ・みょうがを載せて、③の【めんつゆ】をかけていただく。
提供:特集18.05

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

疲労回復効果のある食材!
たっぷりのそうめん料理。
定番のそうめんではちょっと物足りないという人にオススメのレシピです。豚しゃぶとたっぷりのシャキシャキ野菜が載ったそうめんはボリューム満点。さらに、ねばねばのオクラソースを絡めて食せば、食欲が無いときでもツルツルと食べられてしまいます。
豚肉に含まれる「ビタミンB1」は疲労回復に役立ちます。たまねぎと一緒に摂ればその吸収率はアップ。旬のオクラも疲労回復効果のある「ムチン」が豊富なので、疲れた時にこそ食べたい一品です。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2682503