酒粕と豆乳のクラムチャウダー
材料
4人分
あさり…200g
酒…100ml
<A>
じゃがいも(1cm角切り)…1個
たまねぎ(1cm角切り) …1個
にんじん(1cm角切り) …1/3本
ベーコン(1cm角切り) …50g
バター…15g
酒粕(刻む)…100g
だし…100ml
<B>
だし…400ml
豆乳…400ml
小麦粉…大さじ1
酒…大さじ1
塩・コショウ…各少々
三つ葉(刻む) …1/2束
- 和食
- 煮る・炊く
- 魚介類
- 236Kcal
- 30分
使用した調理器具
RQ3コート
RQキャセロール
RQ小スティーマー
作り方
●酒粕・だし(100ml)を混ぜる。 ●<B>を混ぜる。 |
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①3コートにあさり・酒(100ml)を入れて中火にかける。蒸気が出て、あさりが開いたらキャセロールに小スティーマーをセットしたところへ取り出し、あさりは殻をむく。 | |
②①の3コートにバターを入れて中火にかけ、<A>を加えて炒める。 | |
③②に①のあさりの蒸し汁・<B>を加える。再び蒸気が出たらほたる火にして煮込む。 | |
④野菜がやわらかくなったら酒粕+だし(100ml)・①のあさり・酒(大さじ1)を加えて塩・コショウで味を調える。 | |
⑤器に盛り付け、三つ葉を添える。 | |
提供:1605Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
酒粕は日本酒をつくった後に残る搾り粕ですが、その中には「タンパク質」・「炭水化物」・「食物繊維」・「ビタミン類」・「有機酸」・「ミネラル」などお米の豊富な栄養と発酵による生成物質が含まれています。そんな栄養満点の酒粕の研究がすすみ、糖尿病やガン、高血圧など様々な生活習慣病の予防、また美白や保湿効果などが期待されています。『粕汁』だけでなく、いろいろな料理に使いたい食材ですね。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2636003