蒸し白菜ロール
材料
4人分
白菜…8枚
塩…少々
片栗粉…適量
[A]
鶏ひき肉…200g
溶き卵…1/3個
しょうゆ・みりん・酒…各小さじ1
塩・今井のごま油…各少々
【あん】
[B]
水…150ml
鶏がらスープの素・しょうゆ…各小さじ1
塩・今井のごま油…各少々
片栗粉・水…各大さじ1/2
クコの実…適宜
- 中華
- 蒸す
- ミンチ
- 110Kcal
- 20分
使用した調理器具
RQ6コート
RQ大スティーマー
RQ1コート
作り方
①大フライパンに白菜・水少々を入れて中火にかける。蒸気が出たら取り出し、塩を振って芯の部分に繊維に対して直角に1cm幅の切れ目を入れる。 | |
②ボウルに[A]を入れ、しっかり粘りが出るまで手でこね、8等分にして俵型に形を整える。 | |
③白菜の葉を広げて片栗粉をまぶし、②を芯の部分に乗せる。少し巻いて左右を内側に折りたたみ、終わりまで巻く。同様に合計8個作る。 | |
④6コートに水を約2cm張って大スティーマーをセットし、③を乗せて中火にかける。蒸気が出てから約10分蒸す。 | |
⑤【あん】1コートに[B]を入れて中火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を加えて混ぜる。とろみがついたら火を止める。 | |
⑥皿に④を盛り、⑤の【あん】をかけてクコの実を飾る。 | |
提供:1201Sレシピ |
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レシピID 2584503