ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

夏野菜のライスサラダレシピを印刷する

夏野菜のライスサラダ

材料 6人分
米…2カップ
水…450ml

<A>
なす(1.5cmの角切り)…2本
きゅうり(1.5cmの角切り)…1本
赤・緑ピーマン(1.5cmの色紙切り)…各1個
とうもろこし(縦に削ぎ切り)…1本

オリーヴオイル…大さじ2
にんにく(みじん切り)…1片
塩・こしょう…各少々

生ハム(一口大)…50g
イタリアンパセリ…適量

【ドレッシング】
果実酢(りんご酢など)…150ml
ブイヨン(細かく砕く)…1/2個
湯…大さじ2
サラダ油(こめ油など)…大さじ2
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
塩・粗びき黒こしょう…各少々

  • 洋食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • 317Kcal
  • 25分
使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
RQ大ドームカバー
RQ大ドームカバー
RQ大スティーマー
RQ大スティーマー
作り方
①2コートに洗った米と分量の水を入れて中火にかけ、蒸気が上がったらホタル火にして12分で炊き上げる。大ドームカバーに移し、混ぜ合わせた【ドレッシング】を加えて、切るように冷ましながら大きく混ぜる。大スチーマーに移してさらに冷ます。
②ロイヤルスキレット大にオリーヴオイルとにんにくを入れ、中火にかける。香りがしてきたら<A>を加えて炒め、塩・こしょうで味を整える。
③①に②を加え、混ぜて皿に盛り、生ハムとイタリアンパセリを散らす。
提供:ひまわり08.08
コメント ご飯にドレッシングを加えたら、粘りが出ないよう切るように混ぜましょう。炒めた野菜は熱い内に合わせると味がよくなじむので、手早く混ぜて!!
穀物酢を使う場合は砂糖の量を倍にして下さいね。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2578803