ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

大根と豆腐のスープ煮レシピを印刷する

大根と豆腐のスープ煮

材料 4人分
大根…300g
木綿豆腐…1/2丁
干しえび…10g
酒…大2
水…1と1/2カップ
中華スープの素…小1
塩 …小1/3
しょう油…少々

水どきかたくり粉
かたくり粉 … 大さじ1/2
水 … 大さじ1
溶き卵…1個
万能ねぎ(小口切り)…適量

  • 中華
  • 煮る・炊く
  • 根菜類
  • --Kcal
  • 20分

体のここにいい:

使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
作り方
1.大根は、皮をむいて4㎝長さ、2㎝幅の薄切りにします。豆腐は4㎝長さ、1cm厚さに切ります。
2.干しえびは、大2の酒に約10分つけます。
3.2コートに水、中華スープの素、大根、干しえびを漬けた汁ごと入れてフタをして中火にかけます。
4.3.の蒸気が出たらホタル火にして大根が柔らかくなるまで煮ます。
5.4.の大根が柔らかくなったら豆腐を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を入れとろみがついたら溶き卵をかけてねぎの小口切りを散らす。
提供:堺筋本町

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2485103