ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

ナスのワイン煮レシピを印刷する

ナスのワイン煮

材料 2人分
ナス…中2個
片栗粉…大1
豚ミンチ…70g
卵…1/2個
塩…少々
白ネギ…1/3本
米油…大1/3c

[A]
砂糖…大1/3
しょう油…大1
赤ワイン…大2

  • 洋食
  • 煮る・炊く
  • 野菜類
  • --Kcal
  • 10分

体のここにいい:

使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
1.ナスは2cmの輪切りにし、中心をくり抜いておく。
2.豚ミンチにネギのみじん切り、卵、塩を加えてよく混ぜる。
3.1.の穴に、片栗粉をまぶし、2.を詰める。
4.小フライパンに油を熱し、ナスの片面を焼き、ひっくり返し両面を焼き、[A]を入れる。 ホタル火にして、蒸気がでてきたら出来上がり。
提供:堺筋本町

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ナスの皮や赤ワインに含まれる紫色の色素成分「アントシアニン」は細胞の酸化を抑える働きがあり、注目されています。また目の健康を守る働きもあります。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2470903