ナスのワイン煮
材料
2人分
ナス…中2個
片栗粉…大1
豚ミンチ…70g
卵…1/2個
塩…少々
白ネギ…1/3本
米油…大1/3c
[A]
砂糖…大1/3
しょう油…大1
赤ワイン…大2
- 洋食
- 煮る・炊く
- 野菜類
- --Kcal
- 10分
体のここにいい:
目
使用した調理器具

RQ小フライパン
作り方
1.ナスは2cmの輪切りにし、中心をくり抜いておく。 | |
2.豚ミンチにネギのみじん切り、卵、塩を加えてよく混ぜる。 | |
3.1.の穴に、片栗粉をまぶし、2.を詰める。 | |
![]() |
4.小フライパンに油を熱し、ナスの片面を焼き、ひっくり返し両面を焼き、[A]を入れる。 ホタル火にして、蒸気がでてきたら出来上がり。 |
---|---|
提供:堺筋本町 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
ナスの皮や赤ワインに含まれる紫色の色素成分「アントシアニン」は細胞の酸化を抑える働きがあり、注目されています。また目の健康を守る働きもあります。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2470903