蓮ご飯
材料
お米…2カップ
水…440ml
塩…小1
酒…大1
昆布…7㎝
れんこん…5㎝
- 和食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

バーミックス
作り方
1.お米は炊く30分前に洗って水加減しておく。昆布はさき目を入れて一緒につけておく。 | |
2.れんこんは皮をむき、たて半分に切り薄切りにしてしばらく水につける。 | |
3.1.の昆布を取り出し、酒・塩・れんこんを入れ、ふたをして(沸騰後は ホタル火におとす)12分で火をとめ、5分蒸らす。 | |
提供:堺筋本町教室 |
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2468003
昆布はできるだけ分厚いものを使うこと。
季節の御飯物はその季節を代表する材料1品(はす・ぎんなん・しめじ等)入れ、塩味又は淡口醤油で味付けします。
かやく御飯のようにあれこれ具を入れません。
2007.08マリアージュ