ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

エビのすり身の椎茸蒸しレシピを印刷する

エビのすり身の椎茸蒸し

材料 エビ(ブラックタイガー)…正味200g

[A]
塩…小1/3
酒…大2
片栗粉…大1

椎茸(どんこなど)…12枚
片栗粉…適量

  • 中華
  • 蒸す
  • 魚介類
  • --Kcal
  • 20分
使用した調理器具
RQ6コート
RQ6コート
RQ大スティーマー
RQ大スティーマー
作り方
1.椎茸は石づきを切り落とす。エビは殻と背ワタを除き[A]で下味をつける。
2.1.のエビをフードプロセッサー(又はバーミックス(ミンサー))にかけて粗みじん切りにし、12等分にする。
3.椎茸の裏に薄く片栗粉を振り、その上に2.をこんもりと詰める。
4.6コートに水1㎝程度(分量外)を張り、大スチーマーをセットして3.を入れ、中火にかけフタをする。
5.蒸気が上がってから約7分蒸して取り出し、しょう油、酢じょう油、辛子しょう油などでいただく。
提供:ひまわり200708

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

椎茸には食物繊維だけではなく、カルシウムの吸収を高める「ビタミンD」や免疫力を上げる働きのある「β-Dグルカン」という成分が含まれています。カサが開いておらずヒダが白いものが新鮮です。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2463103