ひじきと茹でタコのサラダ
材料
2人分
乾燥ひじき…15g
茹でタコ…120g
トマト…1個
かいわれ大根…1/2パック
【ドレッシング】
信州味噌…小さじ1
ぶどう酢…大さじ1
塩・コショウ…各少々
こめ油…セニアカップ1
- 和食
- 和える
- 魚介類
- --Kcal
- 5分
この症状によい:
貧血ぎみの方に
使用した調理器具
RQ1コート
作り方
①1コートに洗ったひじき・水1カップを入れて中火にかける。蒸気が出たら火を止めてザルにあげて水気を切る。 | |
②タコは薄く切り、トマトは湯むきして5mm角に切る。 | |
③貝割れ大根は洗って根元を切っておく。 | |
④【ドレッシング】全ての材料をバーミックス(ウィスク)で混ぜる。 | |
⑤ボウルに④の【ドレッシング】・①のひじき・②のトマト・タコを入れて混ぜ合わせる。 | |
⑥器に⑤を盛り、かいわれ大根を散らす。 | |
提供:堺筋本町教室 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
ひじきには、貧血予防に効果のある「鉄分」だけでなく精神を安定させる「カルシウム」や「マグネシウム」、便秘解消に効果のある「食物繊維」も多く含まれています。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2449003