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いちご大福(2色)

材料 (8個分)
白玉粉…100g
砂糖…50g
水…140ml
あん…120g
いちご…8粒
片栗粉…適量

【小豆あん】
※作りやすい分量
小豆…1カップ
水…3カップ
砂糖…1カップ
塩…ひとつまみ

  • デザート・お菓子・パン
  • 蒸す
  • 果物類
  • 95Kcal
  • 20分
使用した調理器具
RQ3コート
RQ3コート
RQ小スティーマー
RQ小スティーマー
作り方
①ボウルに白玉粉・砂糖・水を入れて混ぜる。
②3コートに水2cm程度を張って小スチーマーをセットし、濡れ布巾を敷いて中火にかける。蒸気が上がったら①を布巾の上に流し入れて約12分間蒸す。
③あんを8等分し、いちごのヘタの方から2/3くらいまでをあんで包む。
④②が蒸し上がったら皿に片栗粉を敷いて取り出して広げる。少し冷めたら8等分にして丸め、平らにのばす。③のいちごを尖っている方を下にして中央に置き、包む。
【小豆あん】の作り方
ロイヤルクイーンにさっと洗った小豆と水を入れ、フタをして中火にかける。蒸気が上がったらほたる火にして、40~50分炊く。やわらかくなったら砂糖を加え、さらに煮つめる(冷めると固まるので、やわらかめで火を止める)。塩を加え、味を調える。
提供:ひまわり04.05
コメント 皮に包む時は、いちごの尖った方を下にして包むときれいに包めます。珍しい「白小豆」を使って白あんを炊いてもOK、市販の白あんでも代用できます。白あんを包む場合は、作り方①の時に食紅を少し混ぜて薄い桃色にするときれいですよ♪

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レシピID 2245403