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バレンタインケーキ

材料 (2台分)
卵…2個
砂糖…セニアカップ1.5(60g)
薄力粉…セニアカップ2(80g)
マーマレードジャム…大さじ2
サラダ油…大さじ1

[ココアクリーム]
生クリーム…150ml
砂糖…大さじ3
ココア…大さじ2

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • 卵・乳製品
  • --Kcal
  • 40分
作り方
1.電気フライパンに塗りバター(分量外)をしておく。
2.ボウルに卵白を入れ、8分通り泡立てたら、砂糖60gを3回に分けて入れ、さらにしっかり泡立てる。
3.卵黄を加え混ぜ、マーマレードジャム、サラダ油も加えて混ぜる。薄力粉を振るい入れ、ヘラでさっくり混ぜ合わせる。
4.1.の電気フライパンに3.の生地を流し入れ、250゜Fにセットし、約20分焼く。
5.表面がかわいて触ってみて生地がついてこなければ取り出し、冷ましておく。
6.生クリームに、砂糖大さじ3、ココアを加え、ゆるめに泡立てる。
7.スポンジを十字に切り、2枚ずつ重ねてそれぞれハート型に切り、クリームを塗る。(※好みでチョココーティングをしても良い)

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
手作り柚子ジャムで?
ひよっ子ママさん(歳・主婦)のコメント お姑さんお手製の、柚子ママレードジャムを入れて作りました☆柚子の香りが爽やかで、とても美味しいと子供達喜んでくれました?今回は、焼きながら電気フライパンの蓋の上にタオルを乗せましたが、250Fだと、少し保温が効きすぎたので、タオルを乗せる場合は240Fぐらいで様子をみてみようと思います。20分ぴったりで良い焼き加減になりました。また作ります!

レシピID 2190602