バレンタインケーキ
材料
(2台分)
卵…2個
砂糖…セニアカップ1.5(60g)
薄力粉…セニアカップ2(80g)
マーマレードジャム…大さじ2
サラダ油…大さじ1
[ココアクリーム]
生クリーム…150ml
砂糖…大さじ3
ココア…大さじ2
- デザート・お菓子・パン
- 焼く
- 卵・乳製品
- --Kcal
- 40分
作り方
1.電気フライパンに塗りバター(分量外)をしておく。 | |
2.ボウルに卵白を入れ、8分通り泡立てたら、砂糖60gを3回に分けて入れ、さらにしっかり泡立てる。 | |
3.卵黄を加え混ぜ、マーマレードジャム、サラダ油も加えて混ぜる。薄力粉を振るい入れ、ヘラでさっくり混ぜ合わせる。 | |
4.1.の電気フライパンに3.の生地を流し入れ、250゜Fにセットし、約20分焼く。 | |
5.表面がかわいて触ってみて生地がついてこなければ取り出し、冷ましておく。 | |
6.生クリームに、砂糖大さじ3、ココアを加え、ゆるめに泡立てる。 | |
7.スポンジを十字に切り、2枚ずつ重ねてそれぞれハート型に切り、クリームを塗る。(※好みでチョココーティングをしても良い) |
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2190602