材料 (4人分)鶏もも肉・・・150g卵・・・4個青葱・・・2本三つ葉・・・少々のり細切り・・・少々煮出汁・・・400cc砂糖・・・大さじ2みりん・・・大さじ4しょう油・・・大さじ6
1.鶏肉は皮を取り、すじ切りして小切りにする。全体に酒少々ふりかける。 | |
2.青葱は斜め切り、三つ葉は3cmに切る。 | |
3.鍋に煮出汁・砂糖・みりん・しょう油で味つけし、沸騰した中に1.の鶏肉を入れ、サッと煮る。青葱を加え、卵を溶きほぐして全体に流し入れる。 | |
4.熱い御飯の上に3.を広げてのせ、三つ葉とのりを散らす。 | |
鶏肉は煮すぎない様に注意して下さい。丼物としていただく時は、丼の器を熱くする。アツアツのご飯を具に入れる。卵をはった時は、半熟位で火をとめること。 |