材料
(4人分)
小豆・・・1カップ
かぼちゃ・・・1/2個
ピーマン・・・1個
塩・・・小さじ1杯弱
この症状によい:
むくみをスッキリさせたい
冷えを解消したい
お通じを良くしたい
1.小豆は洗って水2と1/2カップと共に鍋に入れ、30分程おく。 |
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2.かぼちゃは5cm角に切り、種は取り除く。 |
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3.1.を火にかけ、沸騰すればホタル火にして小豆が8分通り火が通れば2.のかぼちゃを入れてたく。 |
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4.小豆、かぼちゃ共柔らかくなれば塩少々で味付けする。 |
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5.ピーマンはヘタを切り落し、たて半分に割り、種を取り除き小口から細かく切り針ピーマンにする。 |
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6.器に小豆とかぼちゃを盛りつけ、上部に針ピーマンを飾る。 |
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参考献立 南京と蓮根、ごぼう・大根・人参の炊き合わせ、南京のクリーム煮、南京御飯・南京プリン ワンポイント・メッセージ 糖尿等の方はこの煮物を毎日一椀召し上がって下さい。かぼちゃから出てくるインシュリンがよいのです。 インシュリンはブドウ糖が体内で燃焼してエネルギーとなるのを促します。 |