うるいとほたるイカの塩レモン和え
http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=8933
材料
4人分
うるい(3cm幅切り)…100g(1パック)
ほたるイカ(ボイル)…70g
みりん…大さじ1
塩レモン…小さじ1.5
和食
無水調理
野菜類
160Kcal
7分
使用した調理器具
SMスキレットS
作り方
①スキレットSにほたるイカ・みりん・塩レモン・うるいの順に入れ、中火にかける。
②ベイポバルブが鳴ったらひと混ぜし、約1分加熱して火を止める。
③器に②を盛り付ける。
提供:RQ6226
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
うるいは生でも食べられますが、さっと火を通すことで、独特の粘りが出てさらに食べやすくなります。ただしせっかくの食感を損なわないよう、火を通し過ぎないように気をつけましょう。
うるいのほのかな苦味とレモンの苦味が相まって、大人な春の味わいです。塩レモンを甘めの味噌に置き換えても美味しいですよ。