材料
(4人分)
米…3カップ
にんにく…1片
玉ねぎ…1/2個
鶏肉…150g
スープ…3カップ
塩…小1
コショウ…少々
バター…20g
さらしパセリ…少々
1.お米は、洗って20分位水につけザルに上げて水切りする | |
2.にんにく・玉ねぎはみじん切り、鶏肉は小切りにする。 | |
3.電気フライパンの目盛りを400°F(200℃)にセット。すぐバターを入れる。バターが溶け始めたら、にんにく・玉ねぎのみじん切り、鶏肉の小切りを炒める。 | |
4.スープ3カップは、別の鍋で温めておく。 | |
5.3.の電気フライパンの目盛りのランプが消えたら、1.の洗い米を入れ炒める。(お米がサラッと木杓子から落ちる位まで)この中に温めたスープ、塩小さじ1杯(スープに味がついている場合は、控えること)、コショウ少々で味付ける。 | |
6.沸騰したら目盛りを225°F(110℃)にして12分炊く。 | |
7.出来上がったら底から混ぜあわせ、さらしパセリを全体に振る。 | |
ワンポイントアドバイスお米の水切りを充分にすること。お米は強火で粘らせない様に炒めること。熱いスープを入れる。このピラフにホワイトソースをかけても美味しい。 |