材料
6人分
玉ねぎ…1/2個
卵…6個
ハム薄切り…50g
バター…60g
揚げ油…適宜
コショウ、ナツメグ、ローリエ…少々
小麦粉…60g
牛乳…500ml
生クリーム…100ml
塩…小1
卵(衣用)…1個
小麦粉、パン粉…適宜
付け合わせ人参…1/2本
じゃが芋…200g
三度豆…100g
バター…10g
塩…小1/2
コショウ…適宜
1.玉ねぎは、みじん切り。ハムは、小切りにします。 | |
2.鍋にバター60gと1.の玉ねぎを入れ、無水にする。玉ねぎが透明になってきたら、小麦粉を入れ混ぜ合わせ火を通します。ここへ牛乳を加え濃度がついてきたら、ホタル火にして10分ほど煮ます。同時に卵をボイルする。(卵は、固茹でにしなくてもよい。) | |
3.卵を荒切りにして鍋に戻し、ハムの小切りを加え塩小さじ1杯、コショウ少々、ローリエ2~3枚、ナツメグ少々、生クリーム100mlで味付けする。 | |
4.3.を別の平たい容器に移し冷やす。冷えたら18等分(1人3個)にし、小麦粉をつけながら型づけて卵の溶き汁(卵1個に水50mlで薄める)、パン粉の順につける。 | |
5.揚油を熱し、4.のコロッケを香ばしく揚げる。 | |
6.付け合わせの人参・じゃが芋は、1cm角5cm長さの拍子切り、三度豆は筋を取り半分に切る。 | |
7.鍋に6.の材料全部と水大さじ3杯、塩小さじ1/2杯、バター10g、コショウ少々を入れ茹がく。 | |
ワンポイントアドバイスパン粉をつけたら、揚げるのは食べる直前にする。クリームコロッケは、アツアツが一番です。 |