チンゲン菜のクリーム煮

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=885

チンゲン菜のクリーム煮

材料 4人分
チンゲン菜…3株
小麦粉…大2
塩小1/4
牛乳1.5カップ
バター…20g
コショウ…少々

  • 洋食
  • 焼く
  • 野菜類
  • --Kcal
  • --分

体のここにいい:

目・肌・骨

この症状によい:

貧血ぎみの方に
ストレス・いらいらを抑えたい

使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
作り方
1.チンゲン菜は洗って、4cm長さに切り軸の部分は縦に2~3本包丁目を入れる。
2.2コートに白い軸の部分を下に葉の部分を上に入れ、水大さじ1を加え、無水調理し、でき上がればとり出す。
3.ボウルに牛乳と小麦粉を入れてよく混ぜてから、その鍋に入れ火にかける。
4.ひと煮立ちした所へ、バター、チンゲン菜を入れて煮る。塩、こしょうで味を整える。
※あさりを入れてもおいしい!あさりを殻つきのまま50mlの水で一煮立ちさせ、貝が口を開らくと火を止める。そのむき身と、貝のスープ100mlを入れても美味。その時は牛乳を1カップにする。又ベーコン、えびなどを加えてもよい。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

チンゲン菜に多く含まれるB-カロテンやカルシウムや鉄は、牛乳などの乳製品と一緒にとることで体内への吸収率がアップします。