材料
(4人分)
豚肉(三枚肉塊)・・・400g
大葉・・・12枚
塩・・・少々
コショウ・・・少々
竹串・・・8本
キャベツ(千切り)・・・適量
レモン・・・1/2個
①豚三枚肉は横長に4つに切り、全体に塩・コショウする。 | |
②肉と肉の間に大葉をおりたたんではさみ、竹串を等間隔で刺す。 | |
③大フライパンを中火で温め、水少々落とした時、水玉になってコロコロと転がるようになれば②の肉を入れフタをしてやや強めの中火で焼く。 | |
④蒸気が出て肉が白っぽくなれば裏返し、両面キツネ色にこんがり焼く。(この時出てくる油は取り除く) | |
⑤器に盛り付け、キャベツの千切りとレモンを添える。 | |
◎コショウは出来るだけ挽きたての黒コショウを使うのがおすすめです。 短時間でサッと出来上がるため、ビール・酒の肴に最適!! ポン酢に大根卸しを加えたタレも美味です。 ぜひお試し下さい。 |