材料 (4人分)玄米…2C小豆…1/4C塩…小さじ1/2胡麻塩…少々
1.小豆は洗って鍋に入れ、水300ml加え8分どおりゆがく。 | |
2.玄米は手でもむようにして洗い、水3カップ入れ、2~3時間つけておく。急ぐ時はぬるま湯につけて、30分おく。 | |
3.1.と2.を一緒に鍋に入れ、塩小さじ1/2杯入れ混ぜ合わし火にかける。沸騰したらホタル火にして40分たく。 | |
4.お茶碗によそい分け、胡麻塩をふっていたゞきます。 | |
◎玄米はすばらしい健康食品 | |
玄米の栄養価は白米の数倍!〝かむ〟ことが少なくなり、日本食もだんだん食卓にのぼらなくなってきています。その事が子供達の歯並びを悪くしたりアゴの発達のさまたげになっているとか。玄米はかめばかむほど味があり、口一杯においしさが広がります。玄米食を… |