牛肉の梅煮

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=8052

牛肉の梅煮

材料 4人分
牛バラスライス…300~400g
しめじ(石突きを除いてほぐす)…1/2パック
小松菜(4㎝幅切り)…1束
梅干し…4個

<A>
水…1カップ
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ1

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 牛肉
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
SMスキレットL(M)
SMスキレットL(M)
作り方
①スキレットMに牛バラスライス・しめじ・梅干し(種ごと)・<A>を入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら全体をひと混ぜし、極弱火にして肉に火が通るまで数分加熱する。
②肉に火が通ったら小松菜を加えて色よくさっと火を通し、火を止める。
③②から梅干しの種を除き、器に盛り付ける。
提供:俵本×SMレシピSM

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

脂の多いバラ肉ですが、梅干しを使うことでさっぱりと食べやすい煮物に仕上げました。
通常、しっかりと調味料を煮立たせたところに肉を入れないとアクが出ますが、化学反応の起こりにくいサラダマスターでは大丈夫!材料を入れてコールドスタートでも肉のアクはほとんど気にならず、あっという間に出来上がります。梅干しは塩気が利いた昔ながらのものがおすすめです。