軟骨の黒ごま揚げ

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=8044

軟骨の黒ごま揚げ

材料 (15~20個分)

<A>
鶏軟骨(粗みじん切り)…130g
鶏ひき肉(むね)…130g
ゆで雑穀…130g
しょうが(みじん切り)…1片
白ねぎ(みじん切り)…1本
卵…1個
塩糀…大さじ1
しょうゆ糀…大さじ1
米粉…セニアカップ1

黒ごま…適量
揚げ油(こめ油など)…適量
レモン・すだちなど…適量

  • 和食
  • 揚げる
  • 鶏肉
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
SMスキレットS
SMスキレットS
作り方
①ボウルに<A>を入れてよく混ぜ合わせ、ひと口大の小判状に丸め、まわりに黒ごまを付ける。合計で15~20個つくる。
②スキレットSを中火で温め、揚げ油を入れて適温になったら①を入れて揚げる。途中でひっくり返し、全体が香ばしく揚がり、中まで火が通れば取り出す。
③器に②を盛り付け、レモン・すだちなどを添える。
提供:RQ6032
コメント 【雑穀の茹で方】
①雑穀は1.5~2倍の水に約20分浸水させる。
②①を中火にかけ、ベイポバルブが鳴ったら極弱火にし、10分前後で様子を見て、好みのかたさになれば火を止める。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

鶏の軟骨はコラーゲンの塊り。あのコリコリとした独特の食感がまさにコラーゲンですね。そのまま唐揚げにしても美味しいですが、今回はコラーゲンの体内での生産をよりアップさせるために、ひき肉(むね)&雑穀と合わせて揚げつくねに仕上げました。ひき肉や雑穀には、コラーゲンにはないアミノ酸「トリプトファン」が含まれます。さらに、抗酸化力の高い黒ごまをたっぷりつけ、「ビタミンC」を補給するために、レモンやすだちをぎゅっと絞っていただきましょう。