
材料
米…2カップ
乾燥大豆…大さじ5
大根(太めの千切り)…3cm
あさりの煮汁+水…480ml
<A>
しょうゆ糀…大さじ1
酒…大さじ1
塩糀…少々
<B>
あさり…1パック
酒…大さじ1
しょうゆ糀…小さじ1
三つ葉・大根葉など(刻む)…適量


| ●あさりは砂抜きしてよく洗っておく。 | |
| ①1コートに<B>を入れて中火にかける。ベオポバルブが鳴り、あさりの口が開いたら火を止める。 | |
| ②2コートに洗った米・洗った大豆・大根・①のあさりの煮汁+分量の水を入れて約20分吸水させる。 | |
| ③吸水させたら②に<A>を入れて中火にかけるベイポバルブが鳴ったらそのまま2~3分加熱し、しっかり沸騰させてから極弱火にし、12分で炊き上げる。 | |
| ④炊けたら①のあさりを加えて数分蒸らし、混ぜ合わせる。 | |
| ⑤器に④を盛り付け、三つ葉や大根葉を飾る。 | |
| 提供:RQ6029 |