材料
(16個分)
用意する物:クッキングシート
薄力粉…200g
ベーキングパウダー…小さじ1
無塩バター(室温に戻す)…60g
砂糖…60g
卵…1個
黒ごま…小さじ1
【くるみあん】
こしあん…200g
くるみ…50g
【ドリール】
卵黄…1個分
しょうゆ…小さじ1/2
●薄力粉・ベーキングパウダーを合わせて振るう。 ●【ドリール】をつくる。 |
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①【くるみあん】1コートにくるみを入れて中火弱で5分ほど乾煎りする。火を止めてマッシャーで細かく砕いてこしあんと混ぜ、16等分して丸める。 | |
②ボウルにバター・砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、溶き卵を少しずつ加えてさらに混ぜる。 | |
③②にごまを入れて薄力粉・ベーキングパウダーを加え、手でよくこねる。耳たぶのかたさになるように水少々(分量外)を入れて調節し、16等分して丸める。 | |
④①のあんを③の生地で挟んで包み、形を整える。同様に16個作る。 | |
⑤オイルコアスキレットを120℃(250°F)にセットし、ランプが消えたらクッキングシートを敷いて④を入れる。15分焼いたらひっくり返し、【ドリール】をハケで塗りさらに15分焼いて取り出す。 | |
提供:RQ5245 |