冷凍卵のフライ

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=7902

冷凍卵のフライ

材料 (4~5人分)

うずらの卵…10個
小麦粉…

<A>
小麦粉…大さじ2
水…大さじ2

パン粉…適量
揚げ油(こめ油など)…適量

大葉…適宜

【花椒塩】
花椒…小さじ1
塩(焼き塩)…小さじ1/2

  • 中華
  • 揚げる
  • 卵・乳製品
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
SMスキレットS
SMスキレットS
SMフライパンS
SMフライパンS
SM3コートスチームバスケット
SM3コートスチームバスケット
作り方
●うずらの卵は殻が破裂しないように、ビニール袋などに入れて冷凍庫に入れ、凍らせておく。
●<A>を混ぜる。
●【花椒塩】を混ぜる。
①凍らせたうずら卵の殻をむいて小麦粉をまぶす。さらに混ぜた<A>を付け、パン粉をまぶす。
②スキレットSを中火で温め、揚げ油を入れる。少し低めの温度で①を入れてじっくり揚げる。
③全体が揚がったらフライパンSに3コートスチームバスケットをセットしたところへ取り出す。
④お好みで大葉を敷いた皿に③を盛り付け、【花椒塩】をかけていただく。
提供:RQ5979

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

うずらの卵は、鶏の卵よりも小さい分、ギュッと栄養素が詰まっています。
薬膳的には、平性、甘味で五臓の働きを助けてエネルギーを強くしてくれます。夏バテでお疲れ気味の人にはぴったりの食材です。
卵は冷凍にすると、黄身が独特のまったりとした食感となり、生の卵にはなかった味わいです。むくみや消化不良の改善、夏の冷え性を予防する花椒塩をそえてどうぞ。