そうめん流しゼリー

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=7881

そうめん流しゼリー

材料 そうめん…1束(50g)
にんじん…約5cm
オクラ…2本
海老(腹ワタを取る)…2尾
酒…少々

<A>
だし…500ml
淡口しょうゆ…小さじ1
塩…小さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ2
アガー…大さじ2

<B>
だし…100ml
淡口しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1

吉野くず…小さじ1

  • 和食
  • 無水調理
  • 麺・パスタ類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
SMスキレットS
SMスキレットS
SM3コートスチームバスケット
SM3コートスチームバスケット
SM1コート
SM1コート
作り方
●にんじんは5㎜幅に切って型抜きをし、耐熱容器に入れておく。
●オクラは板ずりをして耐熱容器に入れておく。
①スキレットSに水1カップを入れて中火にかけ、沸騰したらそうめんを入れてよくさばきフタをする。再び蒸気が上がったら火を止め余熱で1~2分置き、3コートスチームバスケットにあける。そうめんを流水でしめ、冷やしておく。
②①のスキレットSをサッと洗って海老を入れて酒をふりかける。横に耐熱容器に入れたにんじんとオクラを入れて中火弱にかける。ベイポバルブが鳴ったら火を止めて取り出し、粗熱を取る。えびは殻をむいてぶつ切りにし、オクラは小口切りにしておく。
③②のスキレットSをサッと拭き<A>を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止める。
④リング型を水で濡らし、③を少量流し込む。
⑤にんじん・オクラ・海老・そうめんを順番に入れ、上から残りの③を流し込み、固める。
⑥1コートにくず粉を入れてマッシャ―で軽く潰し、<B>を加えて中火弱にかけ、とろみをつける。
⑦⑤が固まったらお皿に取り出し、⑥のあんを上にかける。
提供:RQ1223