材料
4人分
牛薄切り肉(すき焼き用)…400g
白ねぎ(斜め1㎝幅切り)…1本
牛脂…適量
<A>
白菜(ひと口大)…1/4株
えのき(石突きを除いて2等分)…1袋
しいたけ(石突きを除く)…4個
糸こんにゃく(5㎝幅切り)…1袋
焼き豆腐(6~8等分)…1丁
春菊(3㎝幅切り)…1束
【甘酒割り下】
甘酒…2カップ
しょうゆ…大さじ5
卵…4個
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①大フライパンを中火にかけ、程よく温まれば牛脂を入れて溶かし、鍋底全体に馴染ませて取り出す。 |
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②①に白ねぎ・牛肉を加えて香ばしい焼き色が付くまで加熱する。 |
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③焼き色が付いたら【甘酒割り下】を入れ、<A>を加えてフタをする。 |
④蒸気が出てきたらほたる火にし、食材に味がしみ込むまで数分加熱する。 | |
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⑤④に春菊を加えてサッと火を通す。 |
⑥器に卵を割りほぐし、⑤を入れて卵に絡ませながらいただく。 | |
提供:俵本×SMレシピ |