タンドリーチキン

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=7642

タンドリーチキン

材料 4人分
鶏むね肉…2枚

<A>
にんにく(すりおろし)…1片
しょうが(すりおろし)…1片
プレーンヨーグルト…大さじ5
トマトケチャップ…大さじ2
塩糀…大さじ1.5
カレー粉…大さじ1
黒コショウ…適量

こめ油…適量

  • 洋食
  • 焼く
  • 鶏肉
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
SMスキレットL(M)
SMスキレットL(M)
作り方
●鶏肉は観音開きにし、<A>に漬け込み、一晩以上置いておく。
①スキレットMを中火で温め、しっかり温まったらこめ油を一面に敷き入れ、下味を付けた鶏肉を入れて焼く。
②片面が焼けたらひっくり返し、中まで火が通ったら火を止めて取り出す。食べやすい大きさに切り分ける。
③器に②を盛り付ける。
提供:RQ5923

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

パサパサなイメージのある鶏むね肉ですが、塩糀の入った特製のタレに漬け込めば、びっくりするほどしっとり、やわらなくなります。また塩糀のみならず、発酵食品であるヨーグルトにも鶏肉の臭みを消してやわらかくしてくれる効果があります。さらに、食材の水分を逃がさないサラダマスターで焼くとやわらかさは倍増!カレー風味で食べやすく、お子様に喜ばれる味です。大人用にはカイエンペッパーを加えてピリ辛にしても◎