チーズケーキ(スポンジ風)

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チーズケーキ(スポンジ風)

材料 (直径23cm1ヶ分)卵…4個
小麦粉…50g
コーンスターチ…50g
砂糖…110g
レモン皮…1/2個分
レモン汁…大1
カッテージチーズ…300g
サラダオイル…50ml
キュラソー…大1杯
アプリコットジャム…適量
別に電気フライパンにぬるバター少々

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • その他
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ電気フライパン
RQ電気フライパン
作り方
1.コーンスターチ50gと小麦粉50gを一緒に2回ふるっておく。
2.レモンの皮1/2個分の表皮をみじん切りにする。
3.電気フライパンの底・周囲にバターをぬっておく。
4.卵は卵白卵黄に分ける、卵白をボールに入れ砂糖2/3量(110gの内)を4回位にわけて、泡立てる。
5.カッテージチーズ300gを泡立器で混ぜ空気を含ませ、砂糖1/3量を加え、この中へ卵黄4個を少しずつ入れ、レモンの皮1/2個分、キュラソー(洋酒)大1、サラダオイル50ml、レモン汁大1を加え、1.の粉と、4.の半分を混ぜる。更に残りの半分を泡が残るようにゴムベラでさっくり混ぜる。
6.バターをぬった電気フライパンに4.の生地を流し入れ空気抜き(フライパンをもちあげ底を5~6回ポンポンとたたく)をして目盛りを250°F(175℃)にセットして25分焼く。
7.焼き上がったら底を上にして取り出し、上にアプリコットジャムをハケでぬる。