材料
4人分
牛もも肉(細切り)…200g
<A>
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
片栗粉…大さじ1
サラダ油…大さじ1
コショウ…少々
エリンギ(細切り)…1パック
ゆでたけのこ(細切り)…60g
ピーマン(細切り)…4個
パプリカ(赤/細切り)…1/2個
にんにく(みじん切り)…1片
しょうが(みじん切り)…1片
<B>
オイスターソース…大さじ1
しょうゆ…大さじ2
砂糖・酢・酒…各大さじ1
ごま油…大さじ1
●牛肉に<A>で下味をつける。 ●<B>を混ぜる。 |
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①スキレットMにごま油を入れて中火にかけ、にんにく・しょうがを加える。香りがしてきたら下味をつけた牛肉を加えて炒める。 | |
②肉の色が変わってきたらエリンギ・たけのこの順に加えて炒め、<B>を加えてからめる。 | |
③ピーマン・パプリカを加えて汁気がなくなるまで炒める。 | |
④汁気がなくなったら火を止めて器に盛り付ける。 | |
提供:RQ5585 |
たけのこは外側の皮を2~3枚むいて洗う。先端を斜めに切り落とし、皮部分に上から下まで1筋縦に切込みを入れる。サラダマスターにたけのこを入れ、かぶる程度の水とひと握りの米ぬか(または米のとぎ汁か生米大さじ5)を加え、フタをして中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら火を止め、フタと本体の間にキッチンペーパーなどを挟んでサラダマスターが冷めるまで置いておく。