チンジャオロース

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=7567

チンジャオロース

材料 4人分
牛もも肉(細切り)…200g
<A>
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
片栗粉…大さじ1
サラダ油…大さじ1
コショウ…少々

エリンギ(細切り)…1パック
ゆでたけのこ(細切り)…60g
ピーマン(細切り)…4個
パプリカ(赤/細切り)…1/2個
にんにく(みじん切り)…1片
しょうが(みじん切り)…1片

<B>
オイスターソース…大さじ1
しょうゆ…大さじ2
砂糖・酢・酒…各大さじ1

ごま油…大さじ1

  • 中華
  • 炒める
  • 牛肉
  • 188Kcal
  • 15分
使用した調理器具
SMスキレットL(M)
SMスキレットL(M)
作り方
●牛肉に<A>で下味をつける。
●<B>を混ぜる。
①スキレットMにごま油を入れて中火にかけ、にんにく・しょうがを加える。香りがしてきたら下味をつけた牛肉を加えて炒める。
②肉の色が変わってきたらエリンギ・たけのこの順に加えて炒め、<B>を加えてからめる。
③ピーマン・パプリカを加えて汁気がなくなるまで炒める。
④汁気がなくなったら火を止めて器に盛り付ける。
提供:RQ5585
コメント 【たけのこの下ゆで】
たけのこは外側の皮を2~3枚むいて洗う。先端を斜めに切り落とし、皮部分に上から下まで1筋縦に切込みを入れる。サラダマスターにたけのこを入れ、かぶる程度の水とひと握りの米ぬか(または米のとぎ汁か生米大さじ5)を加え、フタをして中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら火を止め、フタと本体の間にキッチンペーパーなどを挟んでサラダマスターが冷めるまで置いておく。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

牛肉は脂肪が多く、太りやすいと思われがちですが、脂肪の量は部位によって大きく異なり、もも部分は脂肪が比較的少ない赤身のお肉です。この良質な赤身部分には、豚肉や鶏肉よりも「鉄分」が豊富に含まれます。その為、貧血予防や免疫力の強化に役立ちます。また、タンパク質や脂質の分解に必要なアミノ酸の生成を助ける「ビタミンB6」が多く含まれ、代謝のアップも期待できます。