材料
(18cmケーキ丸型1台分/8切れ分)
用意する物:クッキングシート・丸網目皿
スイートチョコレート(製菓用)…80g
無塩バター…60g
卵…4個
グラニュー糖…120g
生クリーム…80ml
薄力粉…25g
ココア(粉末)…50g
粉糖…適量
イチゴなどのフルーツ…適宜
アイスクリーム…適宜
ミント…適宜
●卵を室温に戻し、卵を卵黄と卵白に分ける。●ケーキ型の側面と底にクッキングシートを敷く。 ●7コートに丸網目皿をセットし、中火弱で予熱しはじめる。 |
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①1コートにバターを入れて中火弱にかける。溶けたら火を止め、チョコを適当な大きさに割りながら入れ、余熱で溶かす。 | |
②ボウルに卵白とグラニュー糖の1/6量(20g)を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。白っぽくなってきたら残りのグラニュー糖の半量(50g)を入れて泡立て、ツノが折れるくらいのやわらかいメレンゲを作る。 | |
③別のボウルに卵黄と残りのグラニュー糖(50g)を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。 | |
④③に①・生クリームを加えて全体を混ぜる。薄力粉・ココアを合わせて振るい入れ、ゴムベラで軽く混ぜ合わせる。 | |
⑥⑤に③のメレンゲの1/3量を加え、しっかり混ぜる。残りのメレンゲを加えて泡を消さないよう混ぜて型に流し入れる。 | |
⑦オーブン状態になった7コートに型を入れ、中火弱のまま約30分焼く。 | |
⑧竹串を刺して生地がついてこなければ取り出し、粗熱を取る。型から外してしっかり冷まし、表面に茶こしで粉糖を振り、切ってフルーツなどと一緒に盛る。 | |
提供:RQ4661 |