材料
4人分
生中華麺…4玉
干椎茸…6枚
椎茸の戻し汁…100ml
【調味料】
砂糖…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
卵…1個
塩…少々
サラダ油…適量
えび…4尾
ささ身…2本
きゅうり…1本
プチトマト…4個
貝われ菜…1束
【ゴマダレ】
炒りゴマ…大さじ2
練りゴマ…80g
砂糖…1/2カップ
酢…130ml
しょうゆ…130ml
水…200ml
しょうが汁…大さじ2
練り辛子…適量
●きゅうりは斜め薄切りにして千切りにする。 ●えびは背ワタを取り、ささ身は筋を取っておく。 |
|
①1コートに干椎茸と水1カップを入れて中火にかけ、椎茸を戻す。戻ったら取り出して軽く汁気を絞り、分量の戻し汁と【調味料】と一緒に1コートに入れて煮含める。味がついたら取り出し千切りにしておく。 | |
②卵を溶きほぐし塩を加えて混ぜる。小フライパンを中火弱で温めて油をひき、薄焼玉子を2枚作る。細く切って錦糸卵を作る。 | |
③②の小フライパンをサッと洗って、えびとささ身を入れ水セニアカップ1/2を加えて中火弱にかける。蒸気が出て火が通ったら取り出し、えびは殻をむく。ささ身はフォークなどでほぐしておく。 | |
④【ゴマダレ】ゴマは半分ほどすりつぶし、練りゴマ・砂糖を加えてよく混ぜる。次に酢・しょう油を少しずつ加えて混ぜ、最後に水としょうが汁を入れて混ぜ合わせる。 | |
⑤3コートでお湯を沸かし、生麺を茹く。大スティーマーにとり出し、流水で洗ってぬめりをとり氷水で冷やす。水気をよく切って器に盛りつける。 | |
⑥椎茸・錦糸卵・きゅうり・ささ身・貝われ菜を⑤の麺の上に乗せ、えびとプチトマトを飾って【ゴマダレ】をかけ、練り辛子を添える。 |
ゆで豚・ゆで牛タン・いんげん・筍などの具も良いでしょう。