材料
(作りやすい分量)
用意する物:ラップ
【ローストビーフ】
牛もも肉(ブロック)…300~400g
塩・コショウ…各適量
<A>
セロリ―の葉…適量
にんにく(薄切り)…1片
しょうが(薄切り)…1片
【ソース】
しょうゆ…大さじ3
甘酒…大さじ3
レモン(絞り汁)…大さじ1
オリーブ油…小さじ1
【マッシュポテト】
じゃがいも(ひと口大)…4個
無調整豆乳…150ml
塩・コショウ…各適量
●牛肉に塩・コショウをすり込んでおく。 ●【ソース】を混ぜる。 |
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①【ローストビーフ】夢に3コートを載せ、加熱→中火弱にセットし、調理開始を押す。3コートのフタが熱くなれば下味を付けた肉を入れる。片面30秒~1分、全面に焼き色を付けたら電源をOFFにし、取り出す。 | |
②ラップを広げて<A>を敷き、①の肉を載せてラップで包み、中ボウルに入れる。 | |
③①の3コートに水2カップを入れ、②の中ボウルを加え、保温→55℃→3コートにセットし、調理開始を押し、1時間保温する。 | |
④【マッシュポテト】小フライパンにじゃがいも・水50mlを入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にしてやわらかくなるまで加熱する。 | |
⑤やわらかくなったら火を止め、熱いうちにじゃがいもをマッシャーで潰す。無調整豆乳を加えて滑らかになるまで混ぜ、塩・コショウで味を調える。 | |
⑥③の【ローストビーフ】を取り出してスライスし、皿に盛り付けて④の【マッシュポテト】を添える。【ソース】をかけていただく。 | |
提供:我が家のSM#13 |