
材料
                1人分
                <A>
若玄米ごはん…茶碗1杯
キムチ(ひと口大)…大さじ1
たくあん(千切り)…大さじ1
黒ごま…大さじ1
白髪ねぎ…適量              
|  | |
|  | ①ボウルに<A>を入れて混ぜ合わせる。 | 
|---|---|
|  | ②①をお好みの大きさに握っておにぎりをつくる。 | 
| ③器に②を盛り付けて、白髪ねぎをトッピングする。 | |
| 提供:若玄米リセットプログラム | |
<材料>
若玄米…1合(180ml)
水…220ml(米の2割増し)
塩…ひとつまみ(適宜)
オリーブ油…小さじ1(適宜)
<作り方>
●若玄米を洗う。(粒が小さい為、もみ殻等が混じっている場合もあるので、水の上に浮いてきたもみ殻は取り除く。)
①1コートに洗った若玄米・分量の水を入れて20分以上浸水させる。
(※1時間程度浸水させた方がより美味しく炊き上がる。)
②①にお好みで塩・オリーブ油を入れて中火にかけ、蒸気が出たらしっかり沸騰させてからほたる火にして12分で炊き上げる。
③炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り付ける。