子持鮎の昆布巻き

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=739

子持鮎の昆布巻き

材料 (4人分)

鮎・・・4匹
昆布(10cm×15cm)・・・4枚
かんぴょう(15cm)・・・4本
昆布の浸汁・・・11/2カップ
しょう油・・・50ml
酒・・・100ml
みりん・・・100ml
砂糖・・・大1
酢・・・大1

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 魚介類
  • --Kcal
  • --分

体のここにいい:

血液

この症状によい:

お通じを良くしたい
コレステロール対策に

作り方
1.昆布は水につけ柔らかくしておく。(浸汁は煮る時に使用)

2.鮎はきれいに洗って水分をふき取っておきます。

3.かんぴょうは水につけ、塩でよくもんで洗い流してから茹きます。

4.鮎を昆布で巻き、中央をかんぴょうで結びます。

5.鍋に昆布の煮汁11/2カップ、酢大さじ1杯、砂糖大さじ1杯入れ沸騰したら鮎を並べ20分位煮てしょう油50ml、酒100ml、みりん100ml加え、弱火で煮ます。(約40~50分)

6.最後は蒸気を飛ばしながら煮つめます。

◎頭も骨も全部食べられます。昆布味と鮎の味がマッチしておいしさ抜群!お父さんの酒の肴にも・・・

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

昆布やかんぴょう等、乾物には食物繊維やカルシウムが豊富に含まれています。鮎も丸ごと食べられるので、骨粗しょう症が心配な方におすすめの一品です。