材料
(4人分)
鮎・・・4匹
昆布(10cm×15cm)・・・4枚
かんぴょう(15cm)・・・4本
昆布の浸汁・・・11/2カップ
しょう油・・・50ml
酒・・・100ml
みりん・・・100ml
砂糖・・・大1
酢・・・大1
体のここにいい:
血液
この症状によい:
お通じを良くしたい
コレステロール対策に
1.昆布は水につけ柔らかくしておく。(浸汁は煮る時に使用) |
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2.鮎はきれいに洗って水分をふき取っておきます。 |
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3.かんぴょうは水につけ、塩でよくもんで洗い流してから茹きます。 |
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4.鮎を昆布で巻き、中央をかんぴょうで結びます。 |
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5.鍋に昆布の煮汁11/2カップ、酢大さじ1杯、砂糖大さじ1杯入れ沸騰したら鮎を並べ20分位煮てしょう油50ml、酒100ml、みりん100ml加え、弱火で煮ます。(約40~50分) |
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6.最後は蒸気を飛ばしながら煮つめます。 |
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◎頭も骨も全部食べられます。昆布味と鮎の味がマッチしておいしさ抜群!お父さんの酒の肴にも・・・ |