材料
(オイルコアスキレット1台分)
卵(室温に戻す)…6個
砂糖…165g
無塩バター…70g
薄力粉…210g
生クリーム…300ml
砂糖…大さじ1.5
アラザン…少々
パセリ…1束
粉砂糖…適量
●バターを湯せんで溶かす。 ●薄力粉は振るっておく。 ●オイルコアスキレットに塗りバター(分量外)をする。 ●中ボウルに生クリーム・砂糖(大さじ1.5)を加えて【ホイップクリーム】をつくる。 |
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①大ボウルに卵・砂糖(165g)を入れてハンドミキサーでしっかり泡立てる。 | |
②①に薄力粉を振るい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、溶かしバターを加えてさっくり混ぜる。 | |
③オイルコアスキレットに②を流し入れ、底を叩いて空気抜きをして140℃にセットし、約30分焼く。焼けたら取り出して粗熱を取る。 | |
④③のケーキを5等分に切り、全体に【ホイップクリーム】を塗り、皿に星形になるように並べる。 | |
⑤残りの【ホイップクリーム】でデコレーションし、アラザンを飾る。中央にパセリを飾り、粉砂糖を全体に振る。 | |
提供:RQ6569 |