
材料
4人分
ブロッコリー(小房に分ける)…1株
<A>
オリーブ油…大さじ1
塩…小さじ1/2
牛乳…100ml
小麦粉…60~70g
ベーキングパウダー…小さじ1
揚げ油(こめ油など)…適量
ミニトマト・レモン…各適宜

| ●小麦粉・ベーキングパウダーは合わせて振るいにかけ、空気を含ませておく。 | |
| ①ボウルに<A>を入れて軽く混ぜ、振るっておいた小麦粉・ベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜ、衣をつくる。 | |
| ②2コートを中火で温め、揚げ油を入れ、適温になったらブロッコリーを①の衣を絡ませてからゆっくり落とし入れて揚げる。 | |
| ③途中でひっくり返し、両面がきつね色になったら取り出して火を止める。 | |
| ④器に③を盛り付け、ミニトマト・レモンを添える。 | |
| 提供:RQ4862 |