豚肉のプラム煮

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=72

豚肉のプラム煮

材料 (4人分)

干しプラム(種をぬいたもの)・・・12個
シナモンスティック・・・1本
紅茶・・・1カップ
豚肩ロース肉・・・4切れ
(1切れ150g~200gのもの)
赤ワイン・・・1カップ
レモン汁・・・大1個分
砂糖・・・20~30g
しょう油・・・大さじ1
塩・こしょう・・・少々
バター・・・大さじ1

飾り用香草
(イタリアンパセリ、タイム等)・・・各適量

  • 洋食
  • 煮る・炊く
  • 豚肉
  • --Kcal
  • 30分
作り方
1.小ボールにプラム、シナモンスティックを入れ、熱い紅茶を注いで冷めるまでおき、プラムと汁は分ける。

2.豚肉は1切れを2~3つに切り、塩こしょう各少々をふる。

3.大フライパンを熱し、2.の豚肉の両面を色づくまで焼き、残った油を取り除く。1.のもどし汁に赤ワイン、レモン汁を注ぎ、肉が十分にやわらかくなるまで煮込む。

4.3.の柔らかくなった肉を取り出し煮汁が2/3になるまで煮詰め、1.のプラム、砂糖を加え、さらに煮詰めてしょう油、塩、こしょう、バターで調味し、肉を戻してひと煮立ちさせる。器に盛り飾り用香草を飾る。

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いただく時はプラムをフォークでつぶしながらお肉と一緒にどうぞ。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ドライフルーツに含まれる酵素の働きで、豚肉が柔らかくおいしく仕上がります。赤ワインやプラムの色素には活性酵素を押さえ、免疫力を高めてくれる働きがあります。