材料
(4人分)
干しプラム(種をぬいたもの)・・・12個
シナモンスティック・・・1本
紅茶・・・1カップ
豚肩ロース肉・・・4切れ
(1切れ150g~200gのもの)
赤ワイン・・・1カップ
レモン汁・・・大1個分
砂糖・・・20~30g
しょう油・・・大さじ1
塩・こしょう・・・少々
バター・・・大さじ1
飾り用香草
(イタリアンパセリ、タイム等)・・・各適量
1.小ボールにプラム、シナモンスティックを入れ、熱い紅茶を注いで冷めるまでおき、プラムと汁は分ける。 |
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2.豚肉は1切れを2~3つに切り、塩こしょう各少々をふる。 |
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3.大フライパンを熱し、2.の豚肉の両面を色づくまで焼き、残った油を取り除く。1.のもどし汁に赤ワイン、レモン汁を注ぎ、肉が十分にやわらかくなるまで煮込む。 |
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4.3.の柔らかくなった肉を取り出し煮汁が2/3になるまで煮詰め、1.のプラム、砂糖を加え、さらに煮詰めてしょう油、塩、こしょう、バターで調味し、肉を戻してひと煮立ちさせる。器に盛り飾り用香草を飾る。 |
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<hr> いただく時はプラムをフォークでつぶしながらお肉と一緒にどうぞ。 |