栗の渋皮煮

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=7102

栗の渋皮煮

材料 4人分
栗(大粒)…500g
重曹…大さじ1/2
砂糖(キザラ)…300g
水…2.5カップ

  • デザート・お菓子・パン
  • 煮る・炊く
  • その他
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
SM3コート
SM3コート
作り方
●栗は買ってきたらすぐに水に浸け、皮が柔らかくなれば鬼皮を丁寧にむく。(渋皮に傷をつけないように、渋皮をはがさないように注意する)
①3コートに栗・ひたひたの水・重曹を入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら火を止めて冷めるまで置いておく。
②①の栗を丁寧に水洗いして3コートに戻し入れ、ひたひたの水を加えて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら水を替えて、もう一度中火にかけ、ベイポバルブが鳴ったら火を止める。
③②の水気を切って3コートに戻し入れ、分量の水・砂糖を加えて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にして、30~40分煮る。
④③をそのまま半日くらいおいて味を含ませる。
提供:RQ1069