まぐろのサイコロステーキ

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=7041

まぐろのサイコロステーキ

材料 4人分
まぐろ…300g
塩・コショウ…各少々

バター…大さじ1

しめじ(石突を除いてほぐす)…1パック
えのきたけ(石突を除いてほぐす)…1/2袋

<A>
たまねぎ(すりおろす)…大さじ2
酢…大さじ3
サラダ油…大さじ3
しょうゆ…大さじ1
砂糖…小さじ1.5
塩…小さじ1/3
コショウ…少々

アボカド(1cm幅薄切り)…1個
あさつき(小口切り)…2本

  • 和食
  • 焼く
  • 魚介類
  • 266Kcal
  • 15分
使用した調理器具
SMフライパンM
SMフライパンM
作り方
●まぐろは2cm角切りにして塩・コショウで下味を付ける。
①スキレットMを中火弱にかけ、温まったらバター・まぐろの順に入れ、途中でひっくり返して軽く全面を焼いて取り出す。
②①のスキレットMに、しめじ・えのきを入れて中火で軽く炒める。<A>を加えてひと煮立ちさせ、①のまぐろを戻して混ぜる。
③皿にアボカドを飾り、②を盛り付けてあさつきを散らす。
提供:RQ5489

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

まぐろの身が赤いのは、その身のタンパク質に「ヘモグロビン」を多く含んでいるからです。一生のほぼ全てを泳ぎ回って生活しているまぐろは非常に筋肉が発達した魚です。この発達した筋肉を効率よく動かす為に酸素の運搬に関わるヘモグロビンが多く含まれていると考えられています。またヘモグロビンとともに、「鉄」や「ビタミンB12」も多く、貧血予防にも役立ちます。