材料
(15~20個分)
豆腐・・・1/2丁
だんご粉又はもち粉・・・200g
玄米・・・50g
よもぎ(ゆでたもの)・・・150g
塩 少々
きな粉・・・適宜
砂糖・・・適宜
塩 少々
1.玄米を香ばしく煎り、10~15倍の水を入れて20~30分火にかけ玄米スープを作り、残った玄米(約200gになっています)を使います。 |
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2.ふやかした玄米200gをスピードカッター(又はミキサー)に入れ、よもぎ150gも加えてよく混ぜ合わしておきます。 |
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3.豆腐は軽く水切りしてボールに入れ、だんご粉200gを加え、塩一つまみ入れ水を少しずつ加えて耳たぶ位にこねまとめます。 布巾を敷いた蒸器に入れ、30~40分蒸し、すり鉢にとり出します。 |
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4.3.に2.を加えレンゲでよく混ぜ、15個~20個にちぎり分けます。 |
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5.きな粉と砂糖・塩少々混ぜ、バットに広げ4.のだんごにまぶします。 |
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※好みで草餅風にあんをはさんでもよい。おぜんざいに入れても美味!よもぎがない場合はホウレンソウでもよいと思います。 |
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