小豆あん(つぶあん)
http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=7006
材料
(でき上がり分量約500g)
小豆…1カップ
水…3カップ
砂糖…1カップ
塩…少々
和食
煮る・炊く
豆類
--Kcal
60分
使用した調理器具
SM2コート
作り方
①2コートに洗った小豆・水を入れて中火にかける。
②蒸気が出たら極弱火にして30~40分煮る。
③小豆が割れてやわらかくなってきたら砂糖を加えてさらに煮詰め、マッシャーなどで潰し混ぜて好みのかたさになったら火を止める。塩を加えて味を調える。
提供:我が家のSM#5SM
コメント
<夢を使った場合の小豆あん>(2コート使用時)
<材料>
小豆…200g
水…500ml
砂糖…160g~200g
塩…少々
<作り方>
①夢に2コートを載せて洗った小豆・分量の水を入れ、煮豆→小豆→200gにセットし、調理開始を押す。
②調理が終了したら砂糖を加え、マッシャ―などで潰しながら混ぜて好みのかたさになるまで加熱して水分をとばし、塩を加えて味を調える。
<材料>
小豆…200g
水…500ml
砂糖…160g~200g
塩…少々
<作り方>
①夢に2コートを載せて洗った小豆・分量の水を入れ、煮豆→小豆→200gにセットし、調理開始を押す。
②調理が終了したら砂糖を加え、マッシャ―などで潰しながら混ぜて好みのかたさになるまで加熱して水分をとばし、塩を加えて味を調える。